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Libros

Hegel y el cerebro conectado

Hegel y la inteligencia artificial vistos por Žižek

PorJulieta Lomelí5 de abril de 2024
En su libro «Hegel y el cerebro conectado», el filósofo esloveno Slavoj Žižek no plantea algo completamente nuevo, pero sí lo es la forma de abordarlo. ¿Qué sucede con la esencia del ser humano cuando una máquina puede leer y procesar nuestros pensamientos? El autor reflexiona sobre el mundo de hoy desde una perspectiva hegeliana, trayendo a este filósofo a nuestro siglo.
El fracaso de lo bello

¿Es el fin de la belleza?

PorJavier Correa Román25 de marzo de 2024
¿Qué sentido tiene hacer un cuadro que aspire a la belleza mientras empresas como Mr. Wonderful dicen perseguir el mismo objetivo? ¿Es acaso la belleza todavía hoy un valor deseable? ¿Y si, de tan manida, la belleza ha perdido todo su potencial estético? Estas y otras cuestiones son abordadas en «El fracaso de lo bello. Ensayos de antiestética», el primer libro de Pablo Caldera. Un ensayo novedoso y fresco sobre la estética y la cultura contemporánea.
Espacios afectivos. Imagen extraída de Freepik.

Filosofía de la violencia y lo afectivo

PorCarlos Fernando Gaitán Olaya1 de marzo de 2024
Laura Quintana y Damián Pachón, dos de los filósofos más reconocidos de Colombia, publican «Espacios afectivos. Instituciones, conflicto, emancipación». En ocho conversaciones y un epílogo reflexionan sobre el cuerpo y la política, los daños afectivos causados por el capitalismo, la inevitabilidad del conflicto, la multiplicidad de las violencias y las posibilidades de emancipación en el mundo actual.
«pensar/comer» es el último libro de Valeria Campos. En él, ofrece un análisis filosófico de la alimentación. Imagen extraída de Freepik.

¿Por qué comida y filosofía están íntimamente unidas?

PorFernanda Medina Badilla7 de febrero de 2024
La filósofa Valeria Campos nos dice que comida y filosofía van de la mano y nos habla de la actividad de comer como un asunto que puede pensarse filosóficamente. Pese a ser tan cotidiana, la autora de «Pensar/comer. Una aproximación filosófica a la alimentación» plantea que la filosofía no se ha preocupado suficientemente de ella. Pero la alimentación ha permeado todos los aspectos de la vida, y también la disciplina filosófica.
Fragmento de la portada del libro «El mito de la ciudadanía», de la doctora en Filosofía Irene Ortiz Gala, de la colección Pensamiento de Herder Editorial.

F+ El mito de la ciudadanía

PorFilosofía&Co22 de enero de 2024
¿A qué nos referimos cuando hablamos de ciudadanía? ¿Quién puede ser un ciudadano? ¿Qué destino les espera a aquellos que no lo son en el país que residen? Este ensayo presenta un diagnóstico de la ciudadanía, de su formación y de sus efectos, para evaluar si el concepto actual de ciudadanía puede seguir explicando y dando respuesta a los problemas de nuestro presente: los encarcelamientos, los naufragios, la violencia legitimada institucionalmente contra quienes no tienen un pasaporte «fuerte». En exclusiva para nuestros suscriptores y suscriptoras, el prólogo de Roberto Esposito y la introducción de «El mito de la ciudadanía», de la filósofa Irene Ortiz Gala, directora filosófica de FILOSOFÍA&CO, que próximamente publicará Herder Editorial.
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