Reseñas
La puerta de entrada al corazón del estoicismo
En «La brevedad de la vida», escrito hace cerca de dos mil años, Séneca toca un tema que en este siglo XXI está de gran actualidad: la sensación de estar perdiendo el tiempo. ¿Qué queremos decir cuando usamos esta expresión? Que nos hemos dedicado a algo que finalmente no ha salido bien, es decir, que el uso del tiempo se mide según lo exitosa que ha resultado una tarea. Séneca, filósofo estoico, propone desarmar esa relación servil que tenemos con él.
Hegel y la inteligencia artificial vistos por Žižek
En su libro «Hegel y el cerebro conectado», el filósofo esloveno Slavoj Žižek no plantea algo completamente nuevo, pero sí lo es la forma de abordarlo. ¿Qué sucede con la esencia del ser humano cuando una máquina puede leer y procesar nuestros pensamientos? El autor reflexiona sobre el mundo de hoy desde una perspectiva hegeliana, trayendo a este filósofo a nuestro siglo.
¿Es el fin de la belleza?
¿Qué sentido tiene hacer un cuadro que aspire a la belleza mientras empresas como Mr. Wonderful dicen perseguir el mismo objetivo? ¿Es acaso la belleza todavía hoy un valor deseable? ¿Y si, de tan manida, la belleza ha perdido todo su potencial estético? Estas y otras cuestiones son abordadas en «El fracaso de lo bello. Ensayos de antiestética», el primer libro de Pablo Caldera. Un ensayo novedoso y fresco sobre la estética y la cultura contemporánea.
Filosofía de la violencia y lo afectivo
Laura Quintana y Damián Pachón, dos de los filósofos más reconocidos de Colombia, publican «Espacios afectivos. Instituciones, conflicto, emancipación». En ocho conversaciones y un epílogo reflexionan sobre el cuerpo y la política, los daños afectivos causados por el capitalismo, la inevitabilidad del conflicto, la multiplicidad de las violencias y las posibilidades de emancipación en el mundo actual.
¿Por qué comida y filosofía están íntimamente unidas?
La filósofa Valeria Campos nos dice que comida y filosofía van de la mano y nos habla de la actividad de comer como un asunto que puede pensarse filosóficamente. Pese a ser tan cotidiana, la autora de «Pensar/comer. Una aproximación filosófica a la alimentación» plantea que la filosofía no se ha preocupado suficientemente de ella. Pero la alimentación ha permeado todos los aspectos de la vida, y también la disciplina filosófica.
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