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Reseñas

Hegel y el cerebro conectado

Hegel y la inteligencia artificial vistos por Žižek

PorJulieta Lomelí5 de abril de 2024
En su libro «Hegel y el cerebro conectado», el filósofo esloveno Slavoj Žižek no plantea algo completamente nuevo, pero sí lo es la forma de abordarlo. ¿Qué sucede con la esencia del ser humano cuando una máquina puede leer y procesar nuestros pensamientos? El autor reflexiona sobre el mundo de hoy desde una perspectiva hegeliana, trayendo a este filósofo a nuestro siglo.
El fracaso de lo bello

¿Es el fin de la belleza?

PorJavier Correa Román25 de marzo de 2024
¿Qué sentido tiene hacer un cuadro que aspire a la belleza mientras empresas como Mr. Wonderful dicen perseguir el mismo objetivo? ¿Es acaso la belleza todavía hoy un valor deseable? ¿Y si, de tan manida, la belleza ha perdido todo su potencial estético? Estas y otras cuestiones son abordadas en «El fracaso de lo bello. Ensayos de antiestética», el primer libro de Pablo Caldera. Un ensayo novedoso y fresco sobre la estética y la cultura contemporánea.
Espacios afectivos. Imagen extraída de Freepik.

Filosofía de la violencia y lo afectivo

PorCarlos Fernando Gaitán Olaya1 de marzo de 2024
Laura Quintana y Damián Pachón, dos de los filósofos más reconocidos de Colombia, publican «Espacios afectivos. Instituciones, conflicto, emancipación». En ocho conversaciones y un epílogo reflexionan sobre el cuerpo y la política, los daños afectivos causados por el capitalismo, la inevitabilidad del conflicto, la multiplicidad de las violencias y las posibilidades de emancipación en el mundo actual.
«pensar/comer» es el último libro de Valeria Campos. En él, ofrece un análisis filosófico de la alimentación. Imagen extraída de Freepik.

¿Por qué comida y filosofía están íntimamente unidas?

PorFernanda Medina Badilla7 de febrero de 2024
La filósofa Valeria Campos nos dice que comida y filosofía van de la mano y nos habla de la actividad de comer como un asunto que puede pensarse filosóficamente. Pese a ser tan cotidiana, la autora de «Pensar/comer. Una aproximación filosófica a la alimentación» plantea que la filosofía no se ha preocupado suficientemente de ella. Pero la alimentación ha permeado todos los aspectos de la vida, y también la disciplina filosófica.
Solo tenemos una vida, pero nuestra vida está constreñida por las violencias del sistema. ¿Cómo cambiar nuestra vida para que cambie el sistema? ¿Cómo hacer disidencia? ¿Cómo aspirar a una vida que valga la pena haberla vivido en un sistema justo con los demás? Ilustración generada a partir de DALL-E2 (9/1/24).

Cambiar nuestra forma de vivir para cambiar el mundo

PorMelina Varnavoglou17 de enero de 2024
El poder no solo gobierna a través de la represión. Discurre de forma más sutil: no tanto prohibiendo, sino produciendo. ¿El qué? Comportamientos, formas de vida. El poder no tiene que reprimir si ya nos comportamos como el poder quiere. ¿Y cómo sacudirnos de la piel estos hábitos aprendidos? Este es el tema del nuevo libro del pensador francés Eric Sadin, «Hacer disidencia. Una política de nosotros mismos».
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